Image of La cucina aristocratica napoletana. Ediz. illustrata
 

La cucina aristocratica napoletana. Ediz. illustrata

E se invece del solito libro di cucina vi proponessi un insieme di preziose ricette condite con qualche "fattariello"" per farvi sorridere? Accontenterei anche i meno ""patiti "" dei fornelli che con maggior interesse verrebbero a conoscenza di quella fantastica e raffinata cucina originata a Napoli alla fine del '700, sviluppatasi con grandi fortune nell'800 e nel primo '900. ""Cucina aristocratica napoletana"", perché ebbe origine con la regina Maria Carolina di Borbone che volle ingentilire la gustosissima cucina povera dei napoletani con il tocco di cuochi raffinati venuti d'oltralpe. Nelle famiglie di corte e aristocratiche i cuochi - chiamati poi ""Monza "" storpiando il francese Monsieur - si tramandarono le ricette che spesso presero il nome delle famiglie stesse. Ma verbalmente, senza lasciare nulla di scritto, fino alla scomparsa di questa preziosa cucina, quando l'istituzione del cuoco di famiglia divenne una rarità. [...] Tutte le ricette sono state sperimentate, provate e riprovate. Sono piatti ricchi, di grande effetto, di squisita fattura e di alta cucina. Non è quindi questo un ricettario per tutti i giorni; comincereste a far godere il palato di un crescendo di sublimi sensazioni gastronomiche, ma fareste piangere amaramente le vostre tasche, anche se qualche volta non ho trascurato preparazioni semplici. [...] Sui ""fattarielli"" non ho da precisarvi nulla. Sono quelli da me vissuti o ascoltati dalla viva voce di amici e conoscenti. Non ho potuto qui diminuire i grassi, per cui qualche volta, ""ce aggio mise nu poco 'e fantasia "". Giovanni Nuvoletti Perdomini, ""gourmandissimo"" già Presidente della Accademia Italiana della Cucina, nella sua nota introduttiva invita ""a godere di queste pagine nutrite insieme di golosità e di nostalgia, ma rigorosamente disciplinate dal gusto e qui, chiaro come il fiume leopardiano nella valle, appare che di buon gusto si parla, anzi squisito""."
Confronta prezzi libri ed eBook su e-commercesoftware.it ed acquista al prezzo più basso: La cucina aristocratica napoletana. Ediz. illustrata
Venditore: .
Categoria negoziante: Libri

Prezzo: 24,70 Euro
da IBS

Brand : Grimaldi C.

Inserisci un commento

Negozio Prodotto Prezzo  
La cucina aristocratica napoletana. Ediz. illustrata 24,70 Acquista

Recensioni








e-commercesoftware.it non è responsabile delle informazioni presenti su questo sito, in quanto reperite dai siti dei venditori
Le immagini grafiche e i marchi presenti su questo sito sono di proprietà dei rispettivi proprietari
Progetto a cura di Degiweb Services P. iva 01301870760