La raccolta di ricette di Adele Fabbroni (1863-1947) vede la luce, grazie alla generosità della nipote, Anna Maria Nati, che ha messo a disposizione il manoscritto per la pubblicazione. Nel quaderno, la grafia sicura e gentile della Signora Adele evoca la vita all'interno della grande cucina di Villa La Collina.
Il cibo e la cucina sono il cuore della vita ebraica. In questo libro innovativo, Paola Gavin accompagna il lettore attraverso venti Paesi, dall'Italia alla Siria, dalla Russia al Portogallo, alla scoperta di oltre cento piatti vegetariani tradizionali. Le ricette, tramandate di generazione in generazione, fanno uso degli ingredienti che oggi rendono il cibo vegetariano sempre più apprezzato: olive, orzo, segale, formaggio fresco,...
Un viaggio che non percorre strade, sentieri e viottoli ma tavole imbandite, cantine e cucine, ricordando in poche pagine la storia di piatti e vini regionali. Un manuale da tenere sempre con sé, perfetto non soltanto per i gourmet ma anche per chi, per lavoro, viaggia di continuo, scontando, oltre alla fatica, la difficoltà di trovare "al volo"" luoghi in cui incantare il palato anche con i pranzi meno impegnativi. Piatti,...
Finalmente un libro chiaro ed esaustivo con le ricette tradizionali della cucina siciliana. Potremmo definirlo un manuale tecnico, per preparare i piatti tipici senza sbagliare gli ingredienti, i dosaggi, il metodo. Le ricette sono divise per città: quelle di Catania o di Enna o di Trapani, eccetera.
Le ricette di pasta e dolci dalla ricca tradizione culinaria dell'Alto Lazio. Dalla Pasta acqua e farina, alla pasta delle feste,i condimenti tipici, i nuovi accostamenti e i sorprendenti abbinamenti di colori, gusto e sapore. Torte, tortini, crostate, ciambelloni, biscotti e pasticcini fatti con la Nocciola Gentile Romana, con la Castagna dei Monti Cimini, con il Miele del Monte Rufeno, con la Ricotta Romana. 136 pagine golose...
Con l'equinozio di primavera è tempo di fare spazio alla luce delle giornate che si allungano e al lieve apparire di colori, profumi e sapori che la stagione ci regala. In cucina è il momento migliore per fare scorta di prodotti freschi e alleggerire i menù. Perché non approfittare poi dei primi tepori per organizzare allegri picnic e weekend fuori porta? È la stagione della Pasqua, da festeggiare in famiglia preparando le...
La stagione migliore per vivere la casa, per riposarsi nelle festività e stare insieme ad amici e ai propri cari. Vacanze in montagna a sciare, o a leggere davanti a un camino, ma perché non godersi il mare d'inverno, impetuoso e romantico? Ogni occasione è buona per consumare piatti eccezionali: sfruttando i tanti prodotti di stagione (non è vero che l'inverno è povero di vegetali o di varietà. Sono tutte da riscoprire)...
Un saggio che non è solo un pratico ricettario, ma spiega anche i fondamenti teorici della buona cucina sostenibile. Argomenti trattati: preparare i cibi in casa serve a conservare la memoria e le tradizioni; la tradizione è un vero e proprio tour nel tempo che arriva fino ai giorni nostri conservando la memoria gastronomica; un prodotto tipico coniuga qualità, tradizione, tutela e tracciabilità; la dieta mediterranea è onnivora,...
"Strazade col sugo de galo, sopa de pantalene, risoto pilao, macaruoni, gibanica: al di là del fascino del dialetto e della ghiottoneria delle proposte queste, come l'altro paio di centinaia di ricette istriane raccolte da Mady Fast in questo bel libro, non soltanto ricette sono, ma tracce culturali, nello spazio e nel tempo. Così questo libro può essere 'usato' semplicemente per la sua ricchezza di suggerimenti gastronomici,...
Il Libano offre una straordinaria varietà di piatti dal gusto intenso e raffinato e dal profumo inconfondibile, che nel corso del tempo si sono arricchiti di sapori nuovi, frutto di secoli di scambi e incontri con altre genti del Mediterraneo e non solo. Apprezzata in tutto il mondo, la cucina libanese è famosa per le sue specialità: hummus, falafel, taboulé, caviale di melanzane, carni speziate, ragù cotti a fuoco lento,...
Le spezie sono sempre state utilizzate nel corso della storia per, insaporire e aromatizzare il cibo, ma l'uso più importante è senza dubbio quello medicinale. Molte spezie hanno infatti proprietà terapeutiche davvero eccezionali: possono rilassare, lenire le infiammazioni, aumentare i livelli di energia, rafforzare il sistema immunitario, contrastare le infezioni. Contengono inoltre potenti sostanze antiossidanti in grado...
Cuciniamo per... - Pronto Soccorso in cucina è un ricettario nato da un'idea di Marina Dalla Francesca Billotto per aiutare la giovane nuora giapponese ad orientarsi tra i fornelli della cucina italiana e non solo. Tutti i proventi derivanti dalla vendita del libro, però, verranno destinati al Pronto Soccorso dell'ospedale di San Donà di Piave, città dove vivono Marina e le sue amiche che l'hanno aiutata a scrivere questo...
"'I tortellini debbono morire in brodo', 'su questa minestra non mettete mai parmigiano reggiano', 'per presentare in tavola degli impeccabili tortellini in brodo usare il semplice accorgimento di preparare una quantità di brodo quasi doppia del consueto; una metà servirà a cuocere i tortellini, l'altra a imbandirli in un brodo perfetto, limpido, non intorbidito dalla cottura della pasta.' Queste espressioni apodittiche fanno...
Benvenuti alla scuola Rodari.rnIl preside, il terribile Mario Mariotti, quest’anno è di ottimornumore e il motivo è semplice: finalmente andrà in pensione!rnMa non ha ancora fatto i conti con quelli della Seconda B.rnLa classe più pazzesca di sempre!rnLa scuola Rodari è stata scelta per ospitare una famosissima trasmissionerndi cucina: Monster Chef. La Seconda B va subito in fermento,rne Patty Padella viene eletta capo...
Un panorama del mangiar padovano e pavano fra passato lontano e passato prossimo con collegamenti al presente, e una summa di ricettari ai quali poter attingere, magari con attuali criteri di rielaborazione. È il frutto di una passione di ricerca che scopre nei testi letterari la "varietà"" di una cucina dimenticata, da riscoprire e da rivalutare, studiata con acutezza attraverso cinque secoli, dal cinquecento ai nostri giorni....
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