"Aspettando Natale"" inizia stimolando il senso dell'olfatto, con i gusti della tipica cucina emiliana, svegliando la protagonista, Clio, all'interno di un paradiso di leccornie note, con l'eccitazione del Natale e dei regali desiderati, più che ottenuti. Questo nome, Clio, è un po' il fil rouge della storia, che accompagna la protagonista, attraverso una serie di vicende spassose e dolorose, che la renderanno donna, moglie,...
In gennaio il nonno macellava il maiale e preparava i salumi. A febbraio si facevano i dolcetti di Carnevale. A marzo iniziava la stagione della pesca, mentre nascevano gli agnelli e i capretti. Ad aprile si raccoglievano le erbe dei prati e nel pollaio abbondavano le uova. A maggio si cominciava a seminare l'orto e le mucche uscivano a brucare l'erba. A giugno la fienagione e la salita all'alpe occupavano l'intera famiglia. A...
Pellegrino Artusi è il guru della cucina italiana. È il capostipite dei moderni food bloggers e dell'esercito di cuochi, ristoratori, food designers che ogni giorno ci dispensa la propria visione dell'arte di mangiar bene. Artusi ha oltre settant'anni quando si lancia nell'avventura: stilare un manuale che raccolga ricette da tutta Italia, per creare un canone del gusto italiano. Lo fa anticipando di un secolo le moderne tecniche...
Il libro racconta la biografia di Liliana Bonacini, cara amica di Cristina la zia di Alessandro Lusenti. Sono inoltre presenti diverse ricette di cucina, antipasti, primi, secondi, dolci e liquori, vecchi sapori in cucina delle resdore di una volta.
Nella vita c'è una ricetta per tutto: magari non risolve i problemi, ma di certo può aiutare ad affrontarli; magari non porta la felicità, ma può rendere più intenso un momento speciale. Rubina Rovini, dopo aver lasciato il proverbiale posto fisso per seguire la sua vocazione per i fornelli, ha vissuto come su un ottovolante, in cui una delle curve più vertiginose è stata la partecipazione alla quinta edizione di MasterChef....
Il 2004 è stato dichiarato "L'anno Dalì"" perché ricorre il primo centenario della nascita del grande artista surrealista, eccentrico e ribelle che a tavola aveva invece gusti semplici e soprattutto legati alle tradizioni della sua terra. In quella zona della Catalogna il mare, le colline e la montagna si uniscono per offrire piatti gustosissimi e originali che Dalì ricorda tante volte nelle sue memorie, rivelandoci così...
Con il suo gusto inconfondibile e il suo talento per la cucina, Luca Pappagallo esplora i sapori più autentici e genuini della tradizione italiana e internazionale. Antipasti sfiziosi, primi sontuosi, secondi golosi e dolci che fanno venire l'acquolina in bocca in un ricettario che trabocca di delizie per tutti i gusti, tutte le forchette e tutte le tasche: dalla tegamata di Pitigliano agli spaghetti all'assassina, dalle melanzane...
Michele Fanelli racconta, con lingua sapida e scanzonata, i piatti, le ricette e i menù della cucina del sottano. Il sottano è il "basso"", il luogo ancestrale e popolare, sito al piano della strada, nel quale molti baresi sono nati e cresciuti. Emblema di un qualsiasi centro storico, il sottano aveva un cuore, la cucina, dal quale fluivano odori, sapori, in una parola la vita e l'amore. Conditi con aneddoti, leggende e fatterelli,...
È dal secondo dopoguerra che il Gelato è a pieno titolo uno dei piaceri imprescindibili della nostra alimentazione. Ricercatissimo in estate, ma apprezzato anche nei mesi freddi, negli ultimi tempi si è diffuso capillarmente in tutto il territorio e ha attirato sempre più spesso l'attenzione degli chef, entrando di diritto anche nei menu di importanti ristoranti. Simone Bonini - geniale e creativo capofila di una nuova idea...
Immaginate di poter risparmiare tempo, denaro ed energie mettendo in tavola piatti sani e colorati in meno di 15 minuti! Alessandra Evrard racconta in questo libro il suo percorso e offre tutti i consigli che avrebbe voluto ricevere quando si chiedeva ogni giorno: "E oggi cosa mangiamo"? La sua arma vincente è l'organizzazione, basata principalmente sul batch cooking, che le consente di preparare in anticipo le materie prime....
Le testimonianze materiali della Fondazione Scienza e Tecnica che parlano il linguaggio del cibo e dell'alimentazione sono protagoniste di questo libro di ricette, semplici e divertenti, pronte ad essere realizzate dai nostri piccoli chef. La Scienza entra, quindi, in cucina, condita col sale della conoscenza e col sapore piccante della creatività: non solo il cannocchiale, ma anche il mestolo può essere uno strumento con esplorare...
Il testo di una ricetta si presenta come una partitura musicale o un progetto architettonico, cioè una serie di competenze messe su carta prima della loro realizzazione, cioè solo appunto un progetto e, come tale, anche qualsiasi ricetta si propone come un racconto che deve anzitutto persuadere, nel nostro caso poi, della possibilità di un risultato. Risultato che si ottiene (o si spera di ottenere) attraverso le varie fasi...
265 consigli, tecniche e ricette gustose. Fotografie fase per fase e utili riquadri con le indicazioni 'Correggete' e 'Provate'. Oltre 1000 fotografie a colori. Varianti e possibili sostituzioni.
Quante volte vi succede di svegliarvi la mattina senza riuscire a fare una colazione degna di questo nome, sana e nutriente? Vi capita di non avere idea di cosa mettere in tavola per cena, per voi e per i vostri figli? E di non avere voglia di prepararvi la schiscetta per il pranzo, ripiegando sul solito panino al bar? È davvero così complicato avere un’alimentazione che sia varia, genuina, attenta agli sprechi e per tutta...
Quando pensiamo alla cucina giapponese due sono i piatti che ci vengono subito in mente; il sushi e il tempura. In realtà essa è molto più ricca e variegata e, in particolare, esiste una cucina "casalinga"" che resta ancora sconosciuta ai più e che invece può essere interessante conoscere e sperimentare. Maki Fukuoka, chef e insegnante di cucina giapponese, propone un'idea diversa della tradizione culinaria nipponica, presentando...
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