Più di duecento formule rallegranti e spesso sorprendenti, che nella tavola futurista assumono i contorni di un divertentissimo gioco di equilibrio tra forma, colore, gusto e sperimentazione, anche lessicale. Così le ricette diventano formule (denominate come opere d'arte), il cocktail è chiamato polibibita (da ordinare al quisibeve e non al bar), il sandwich prende il nome di traidue, il picnic di pranzoalsole, il dessert...
Più di 300 ricette della tradizione toscana commentate dal nutrizionista raccolte in un unico volumernrnLe ricette della tradizione possono essere equilibrate se abbinate bene e se consumate in giusta quantità. Ma per il consumatore è necessario avere anche indicazioni scientifiche chiare e affidabili. Dalla ricerca nutrizionale è nata la Piramide Alimentare Toscana®, che riassume i principi di una sana alimentazione. Il...
Giunto con il 2015 alla sua sesta edizione, il Corso di Perfezionamento "Valori identitari e imprenditorialità"", nato come espressione di punta dell'unità di Udine del progetto di eccellenza FIRB Perdita, mantenimento e recupero dello spazio linguistico e culturale nella II e III generazione di emigrati italiani nel mondo: lingua, lingue, identità. La lingua e cultura italiana come valore e patrimonio per nuove professionalità,...
La nuova edizione dell’"Arte della cucina"" ripropone le ricette della tradizione culinaria fiorentina, esaltandone la semplicità, cogliendone la modernità, , virando alcune di esse verso un’accuratezza nei procedimenti che faccia scoprire a chi le prepara – e poi a chi avrà la buona sorte di gustarle – la presenza e il sapore di ogni singolo ingrediente. Il tutto inquadrato nei tempi scanditi dagli orologi dei nostri...
"Coltelli"" è una dichiarazione d'amore per il più desiderabile degli utensili da cucina. Il coltello da cuoco è un trionfo di forma e funzione, un utensile essenziale e il più mirabile oggetto di design. Tramite interviste con coltellinai, chef e collezionisti e sperimentando con mano il processo di produzione dei coltelli, Tim Hayward indaga su come il rapporto tra il cuoco e la lama abbia plasmato il design e la storia...
100 eminenze della grande cucina francese - chef soprattutto, ma anche gastronomi e critici culinari - hanno scelto di parlare ai lettori di una ricetta, di una tecnica di preparazione o di un alimento tra i loro preferiti, dei quali riferiscono segreti e personali predilezioni, varianti e astuzie, ricordi e aneddoti tratti dalla loro vasta esperienza. Il risultato è questa originale "guida"" gastronomica, articolata sul filo...
Una storia di vita che si intreccia con la passione per la cucina. Un tessuto familiare e una tradizione a tavola che hanno permesso a Erica Liverani di trionfare alla quinta edizione di MasterChef Italia, diventando uno dei volti televisivi più riconosciuti in Italia. Erica, amore e fantasia è un libro che trova la sua forza proprio nelle origini di una terra generosa, con piatti che, dalla colazione al pranzo, dagli aperitivi...
Albero sacro a tutte le culture mediterranee, l'olivo oggi è diffuso anche al di fuori del suo ambiente ideale - compreso tra il 30° e il 46° parallelo dell'emisfero nord - e alimenta una delle attività socioeconomiche più importanti dell'Europa meridionale. Simbolo di salubrità e sostenibilità ambientale, l'olio extravergine di oliva è una delle icone dell'Italia nel mondo: prodotto principe - con il grano e il vino -...
Cucinare, preparare, realizzare dei piatti era, nel Medioevo, una pratica alquanto elaborata e studiata: i veri protagonisti erano i cuochi, autentici artisti, instancabili ricercatori dell'estetica e del gusto a tavola. Studiarli mentre sono all'opera in cucina significa andare oltre una mera attività di cottura o preparazione dei piatti, ma comprendere gli aspetti economici, sociali e culturali che hanno caratterizzato il Medioevo....
Se tutto è comunicazione, anche il cibo ci parla. Ma in che cosa consiste la natura significativa dell'alimentazione, e con quali mezzi viene costruita? Gianfranco Marrone propone in questo volume un'introduzione alla semiotica del cibo e ai suoi campi di applicazione. Il cibo non è soltanto una necessità, ma è anche e soprattutto un linguaggio, e perciò un punto di osservazione privilegiato per lo studio della cultura umana...
Un viaggio nel mondo dell’extravergine per conoscere meglio tutti gli aspetti di uno dei simboli della dieta mediterranea. Dalla geografia degli uliveti alle tecniche estrattive dei frantoi, dalle tante varietà di olive coltivate nel nostro Paese alle straordinarie proprietà nutrizionali, questo manuale vi farà scoprire un ingrediente spesso non considerato come merita, elemento base di una dieta sana e ricchezza per i tanti...
Una regione eccezionale, stretta tra monti e mare, una realtà gastronomica di grande ricchezza, a Ponente e a Levante. Una cucina in grado di esaltare l'eccellenza delle materie prime locali, che nasce di terra - cima, coniglio con olive taggiasche, pesto, l'incredibile varietà e qualità delle verdure, un paradiso per i vegetariani - ma non delude con le specialità di mare, dal brandacujun al cappon magro, dalle fritture ai...
L'elisir di lunga vita è scritto nelle nostre cellule. Possiamo vivere a lungo, sani e in buona salute se impariamo a trovare nel cibo un prezioso alleato.rnrnLa cucina della salute è conseguenza del tempo in cui viviamo. È il frutto di una consapevolezza diversa rispetto al passato: oggi è importante avere un’attenzione diversa e più consapevole per quello che mettiamo nel nostro piatto. Fino all’80% delle malattie cardiovascolari...
Il termine veleno ha un doppio e opposto significato. Il vocabolo anglosassone "gift"" nella lingua tedesca designa il ""veleno"" e nella lingua inglese il ""dono"". Anche il cibo è un ""dono"". Non è forse una succulenta mela rossa a celare il veleno? La mela rossa con cui la regina, trasformata in strega, tenta di avvelenare Biancaneve. E le grandi avvelenatrici della storia? Amavano cucinare e ognuna aveva una propria specialità,...
Un detto francese recita: "Chi ha della salvia nel proprio giardino non ha bisogno del medico"". Tutti abbiamo una piantina di salvia in casa o sul balcone o proprio in giardino, ma per lo più ne usiamo soltanto qualche foglia per dare sapore ai nostri piatti. Così facendo però perdiamo il meglio che ha da offrire. Come spiega Tatiana Maselli in questo manuale - ricco di informazioni, consigli e curiosità - la salvia procura...
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