Il racconto della gastronomia e del costume culinario di Milano. Un libro che ripercorre la storia, gli aneddoti, gli ingredienti, le tecniche, i prodotti e la lingua di una cucina unica, parte integrante della vita e della cultura milanese. Oltre 160 ricette, tradizionali e rivisitate, che rappresentano il canone culinario meneghino, impreziosito dalle illustrazioni di Andrea Antinori e da un testo introduttivo di Luigi Veronelli.
"Integrale significa integro, puro"". Questo intende l'autrice che nel suo libro parla di un ""cibo privo di manipolazioni che ha mantenuto intatti e incontaminati i propri principi originari, per quanto l'inquinamento atmosferico dei nostri tempi lo consenta"". Un libro nato dall'esperienza personale dell'autrice che per motivi di salute familiare ha dovuto imparare a cucinare questi alimenti."
L'idea di oggi è quella di diffondere a chi ama la cucina familiare e tradizionale, ricette sperimentate negli anni e che possano piacere a tutti. Per fare questo mi sono avvalsa di anni d'esercitazione personale, ma soprattutto di un libretto vecchio e sganasciato appartenuto alla mia zia Tiziana che, bravissima cuoca, ci ha deliziato con la sua cucina per tutta la vita lasciandomi tanti validissimi insegnamenti.
Dall'incontro tra un professore di chimica e un gastronomo è nata la sfida di scrivere un libro per sfatare molti dei luoghi comuni che circondano il mondo della cucina. La fisica e soprattutto la chimica sono coinvolte nella preparazione di tutti i cibi che mangiamo ogni giorno. Da qui la necessità di conoscere la composizione delle materie prime, i processi di trasformazione, i metodi di conservazione, i tipi di cottura, le...
Nella prima metà del '500 i corallatori genovesi-pegliesi, insediati sullo scoglio tunisino di Tabarca, si confrontano con un'altra cultura mediterranea: nasceranno sperimentazioni e influenze interculturali che contribuiranno ad alimentare un patrimonio gastronomico tanto rilevante quanto singolare. A Carloforte e Calasetta la cucina tabarchina trova ulteriore evoluzione e sviluppo. Il patrimonio gastronomico tabarchino diventa...
I protagonisti di queste favole sono posate, forchette, pentole, padelle, coltelli, cucchiai. Giocano in cucina combinando guai, amandosi e vivendo avventure simpatiche. I bambini, leggendo questi racconti, non solo si divertono, ma imparano a vedere il mondo della cucina in maniera goliardica. Età di lettura: da 5 anni.
Questo volume propone un approccio disinvolto alla cucina indiana, perché permette ai principianti di acquisire fiducia e, allo stesso tempo, stimola la creatività dei cuochi più esperti. Formulato in modo chiaro, è di facile consultazione e vi fornirà spunti per tutte le occasioni. Le regole della gastronomia indianasonostate semplificate per far posto a una cucina meno convenzionale a base di spezie e di ingredienti locali,...
Peppe Guida oramai non ha bisogno di presentazioni: chef di gran caratura, conduttore televisivo, star sui social, ha all’attivo già tre pubblicazioni con Gambero Rosso editore. Alla sua battaglia per una cucina stagionale e sostenibile, che non ammette sprechi, si aggiunge (e non da ora) una particolare sensibilità verso il mondo vegetale, che Peppe conosce letteralmente a 360 gradi, dal campo alla tavola. Avamposto di sapore...
Al di là degli aspetti nostalgici, sono sempre più i giovani e i meno giovani che oggi scelgono un ritorno alla terra, magari semplicemente coltivando un orto o un piccolo appezzamento. Inoltre, si parla sempre più di chilometro zero e genuinità: tornare ai sapori "di una volta" è più di una semplice moda e diventa stile di vita. Ecco, dunque, un ricettario che propone piatti antichi e una sapienza moderna, una cucina di...
Le cucine dei ristoranti sono rimaste per oltre due secoli un luogo nascosto e inaccessibile, vissuto con intensità dai pochi che ci lavoravano e serenamente ignorato da tutti gli altri. Negli ultimi vent’anni vi è stata una decisa inversione di tendenza: ci siamo appassionati a quello spazio affascinante e curioso, che ci piace osservare sugli schermi in decine di programmi tv o dietro ai vetri delle sempre più numerose...
Mentre qualcuno guarda un film in salotto. Mentre qualcuno ascolta della musica in camera. Mentre qualcuno disegna o guarda fuori dalla finestra o sgranocchia biscotti al cioccolato in corridoio, sul tavolo del soggiorno, sul balcone - la mamma è in cucina. Dal lunedì alla domenica - tra pizze, spaghetti, pasta margherita, cotolette e patatine fritte, a lunedì, di nuovo la settimana scorre tra bignè, cannelloni, crocchette...
La filosofia di Julie è semplice ma d'effetto: ogni occasione può diventare un pretesto per cucinare. L'ispirazione a volte arriva in modo del tutto inaspettato: dal desiderio di rifare una ricetta tradizionale, dalla voglia di sorprendere una persona cara, da un incontro insolito, un viaggio, una discussione, un libro... La maggior parte delle volte però è l'improvvisazione il vero regista dei fornelli: si mette insieme quello...
Un ricettario davvero speciale, con più di 200 preparazioni semplici e gustose per mettersi a tavola in meno di mezz'orarnrnSorprendente e originale, per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e al piacere di cucinare. Un libro ricchissimo di ricette, suddivise per tempi di preparazione: da 5 a 15 minuti, da da 15 a 20 minuti, da 20 a 25 minuti e da 25 a 30 minuti. Contiene inoltre una serie di menù per le occasioni...
"La cucina di primavera"" nasce come naturale proseguimento del libro ""La cucina delle feste"" di Ilaria Fioravanti. Questa volta l'attenzione delle autrici è rivolta ai piatti primaverili della tradizione ligure, che in questa stagione trae particolare ispirazione dall'utilizzo delle erbe spontanee e degli ortaggi. Le ricette proposte sono sapientemente illustrate dagli acquerelli della pittrice Amanda Kimoto."
La sorprendente analogia tra lingua e cucina come espressioni della cultura di un popolo permette di avviare con la scorta della linguistica generale una riflessione teorica sull'arte culinaria, individuandone gli elementi sistematici e il loro funzionamento; mentre il metodo comparativo della linguistica storica consente di ricostruire le cucine morte, l'etimologia delle vivande e la storia gastronomica, scoprendo in particolare...
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